HI-MACS® au coeur de la renovation de l’Hospital Clinic de Barcelone 

Le studio d’architecture PMMT, spécialiste des établissements de santé, a rénové le service des urgences de l’Hospital Clinic, à Barcelone, en utilisant des matériaux de pointe aux qualités hygiéniques incomparables, un critère clé pour les établissements de santé, tels que HI-MACS®.

Situé dans le quartier central de Eixample, l’Hospital Clínic est l’un des établissements de santé les plus réputés au monde, ayant été le cadre de nombreuses opérations pionnières en Espagne. Pour cette raison, l’hôpital s’est vu attribuer une accréditation en tant qu’hôpital « de haute technologie et de référence ».

L'ensemble du service des urgences a été récemment rénové par le studio d'architecture PMMT, un projet ambitieux et complexe. L'un des principaux objectifs était d'accroître le confort et la tranquillité des patients en créant des « boxes » individuels fermés leur permettant de rester sous surveillance en attendant les résultats de leurs tests médicaux.

Le studio devait créer un espace accessible, agréable et confortable à la fois pour le patient et son accompagnant, tout en étant fonctionnel et positionné de manière efficiente, pour faciliter le travail du personnel médical.

Pour l'architecte à l'origine du projet, Luis Gotor, « la difficulté consistait à organiser et à intégrer tous les équipements médicaux dans l'architecture des salles de soin, afin de minimiser le stress des patients pendant leur séjour aux urgences ». Pour cela, il était nécessaire de trouver un matériau aux excellentes propriétés hygiéniques, sans joints visibles, doté d’une grande thermoformabilité et à l’épreuve d’un usage quotidien intensif. La pierre acrylique HI-MACS® - un matériau clé dans le secteur de la santé grâce à ses certifications d’hygiène et de durabilité - a été choisie pour toutes ces raisons.

Les architectes ont dû tenir compte, aussi, du fait que le service des urgences est ouvert tous les jours de l'année, 24h / 24. C'est pourquoi ils ont opté pour des matériaux de très haute qualité, car « toutes les surfaces son mises à rude épreuve par un usage intensif et subissent de nombreux chocs, nous avions besoin de matériaux qui résisteraient à l'épreuve du temps. Notre choix s’est porté sur HI-MACS® pour tous les meubles car il remplit toutes ces propriétés, en plus d'être extrêmement hygiénique, une exigence fondamentale pour un hôpital », explique Luis Gotor.

Des boxes sur mesure pour le bien-être des patients

Des aspects tels que la vie privée et le bien-être des patients ont été pris en compte dans la conception de ce nouvel espace. Tout d’abord au travers de l’éclairage modulable permettant de réguler l‘intensité en fonction de l’examen ou du repos du patient.

La confidentialité a également été obtenue grâce à la conception de boxes individuels, où des reproductions de paysages ont été imprimées sur les brancards, aidant les patients à se déconnecter et à se détendre. De plus, les meubles, en HI-MACS®, un matériau doux et agréable au touché, sont intégrés au mur, masquant les dispositifs médicaux, minimisant ainsi l’effet anxiogène des lieux tout en restant parfaitement accessibles au personnel de santé.

« Le choix s’est porté sur la pierre acrylique HI-MACS® pour la création du mobilier pour ses lignes lisses et non poreuses, qui permettent d'intégrer différentes hauteurs et éléments de manière continue et homogène », note Luis Gotor. Cela se traduit par une hygiène irréprochable. De plus, pour rendre le mobilier plus attrayant pour les patients, ils ont tous été réalisés dans la teinte Alpine White de HI-MACS®, contrastant ainsi avec l'orange utilisé pour toute la signalisation d'urgence.

Un poste infirmiers spacieux et moderne

Le poste infirmiers est l’un des endroits où se concentre le flux de personnes dans la zone d’urgence ; avec les va-et-vient des médecins et des infirmières qui vérifient les rapports, préparent les tests et distribuent les médicaments. Le studio d’architecture PMMT a examiné avec soin les besoins de tout le personnel de santé pour adapter la conception de l’espace.

Ils ont ainsi créé un espace diaphane, fonctionnel et vaste, dans lequel tous les meubles sont fabriqués à partir de la pierre acrylique de LG Hausys. La forme creuse des comptoirs sur mesure, a permis de tirer pleinement parti de tout l'espace, en positionnant les paniers de médicaments et les dispositifs médicaux loin de la vue des patients et de leurs accompagnants, sans gêner le personnel de santé.

Cette rénovation a été couronnée de succès car les architectes ont su tenir compte à la fois des besoins des patients mais également de ceux du personnel de l’hôpital. Le choix de HI-MACS® comme matériau principal de cette rénovation a été déterminant pour la création d’un espace dédié à la santé, où l’objectif est de collaborer activement au processus de bien-être et de récupération des patients, qui doivent se sentir dans un lieu paisible à l’hygiène irréprochable.

Cliquez ici pour accéder au texte intégral du communiqué Cliquez ici pour masquer les news
Cliquez ici pour accéder au texte intégral du communiqué Cliquez ici pour masquer les news

Médias disponibles

Derniers articles

 
lire la suite lire la suite
25/11/2020
HI-MACS® la touche raffinée de cette superbe résidence de Bratislava
 
lire la suite lire la suite
09/11/2020
Dites non aux virus et aux bactéries !
 
lire la suite lire la suite
30/10/2020
HI-MACS® au coeur de la renovation de l’Hospital Clinic de Barcelone